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2010年11月

この秋も作成、手作り酵素!

ようやくヤーコンの収穫とともに、

秋の手作り酵素の季節となりました。

Yaconn3

手作り酵素の基本は、その土地の

野菜、その季節のもの、

新鮮で無農薬、輸入されたものは

使わないということです。

今回の食材は、ヤーコン、サトイモ

ジャガイモ、ピーマン、ダイコン、ニンジン

白菜、ながねぎ、キュウリ、トマト、レタス、

セロリ,ナシ、リンゴ、柿、カボチャ、玄米

麦、大豆、小豆、黒豆、、ほうれん草、にら

にんにく、たまねぎ、シイタケ、ナメコ、えのき

等々・・・・ですが、

肝心なのは多種類使うのがコツで、

皮をむかないこと、豆類、穀類は

発芽の準備をさせるため前の日から、

水につけておくことでしょうか。

そして毎日おいしくできるよう

均一に発酵させるため毎日1回

手混ぜすることが必要です。

Kouso3

さあ、おいしい手作り酵素が出来ますでしょうか、

私たちはこれを調理の隠し味として

または健康促進のため野菜ジュースとして

またはマッサージオイルとして利用しています。

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