秋の酵素作りはじめました。
今年も秋の酵素作りの季節となりました。
春は梅酵素のみでしたが、
秋は自家菜園の野菜の種類も多く
良い酵素が出来そうです。
なぜ手作り酵素や発酵食品にこだわるかは、
以前のブログにも載せたのですが、
現代社会では加工食品や加熱、添加物や薬品処理など
科学的に手を加えられたものが増え、本来昔から自然に
摂取していたはずの酵素がとりにくくなってきています。
酵素は微生物の働きによる完全無農薬の食材と
熱処理を加えないで作る手作りのみ意味があると思うからです。
酵素は腸内環境を整え、自然治癒力や免疫力を高める
働きがあるといわれています。
私たちはこれを料理の隠し味として。又リンパマッサージの
オイルとして幅広く使っています。
ペンションちゃうちゃうのホームページhttp://www.chauchau.jp/
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