無料ブログはココログ

« 白馬に初雪! | トップページ | 2010!白馬五竜ゲレンデオープン!初滑りゲレンデレポート »

秋の酵素作りはじめました。

今年も秋の酵素作りの季節となりました。

春は梅酵素のみでしたが、

秋は自家菜園の野菜の種類も多く

良い酵素が出来そうです。

Kouso2

なぜ手作り酵素や発酵食品にこだわるかは、

以前のブログにも載せたのですが、

現代社会では加工食品や加熱、添加物や薬品処理など

科学的に手を加えられたものが増え、本来昔から自然に

摂取していたはずの酵素がとりにくくなってきています。

Kouso

酵素は微生物の働きによる完全無農薬の食材と

熱処理を加えないで作る手作りのみ意味があると思うからです。

酵素は腸内環境を整え、自然治癒力や免疫力を高める

働きがあるといわれています。

Kouso3

私たちはこれを料理の隠し味として。又リンパマッサージの

オイルとして幅広く使っています。

ペンションちゃうちゃうのホームページhttp://www.chauchau.jp/

« 白馬に初雪! | トップページ | 2010!白馬五竜ゲレンデオープン!初滑りゲレンデレポート »

白馬」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋の酵素作りはじめました。:

« 白馬に初雪! | トップページ | 2010!白馬五竜ゲレンデオープン!初滑りゲレンデレポート »

最近のトラックバック

2022年12月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31