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2009年11月

秋の酵素作りはじめました。

今年も秋の酵素作りの季節となりました。

春は梅酵素のみでしたが、

秋は自家菜園の野菜の種類も多く

良い酵素が出来そうです。

Kouso2

なぜ手作り酵素や発酵食品にこだわるかは、

以前のブログにも載せたのですが、

現代社会では加工食品や加熱、添加物や薬品処理など

科学的に手を加えられたものが増え、本来昔から自然に

摂取していたはずの酵素がとりにくくなってきています。

Kouso

酵素は微生物の働きによる完全無農薬の食材と

熱処理を加えないで作る手作りのみ意味があると思うからです。

酵素は腸内環境を整え、自然治癒力や免疫力を高める

働きがあるといわれています。

Kouso3

私たちはこれを料理の隠し味として。又リンパマッサージの

オイルとして幅広く使っています。

ペンションちゃうちゃうのホームページhttp://www.chauchau.jp/

白馬に初雪!

寒い寒いと思っていたら白馬に初雪が降りました。

おとといから冬型の気圧配置になり

日本海側では多いいところで15センチほどの

積雪となりました。

Akinohakuba2

ただこの寒波も1時的で、又もとの気温に戻りそう。

平地ではまだ紅葉も残っており、本格的な

冬将軍が来るのはもう少し先になりそう。

日本海釣行・秋編

日本海釣行には、とてもよい季節となってきました。

毎年10月、11月はアジ、イナダ、キジハタ、

アオリイかがねらい目で、油脂がのって

おいしい季節でもあります。

私たちも釣り仲間たちと一緒に

糸魚川市のショアー狙いで、

夢と期待を持って早速行ってきました。

Nihonnkai5 

Nihonnkai3

今年はなぜか太刀魚がこの時期でも

よく釣れます。ただハリスをよく切られるのと

この魚のためアジの釣果が少ないような気がします。

アオリイカは胴長15センチ程で、やや小ぶりで、

数も余りあがりませんでした。

ただようやくイナダ(地元ではフクラギ)

が回ってきて40センチが2本あがりました。

これから、キジハタも期待できそうです。

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