手作り酵素作りました。梅酵素編
私は日常の食生活で、
自然の恵みを受けた酵素が
健康づくりにこれから欠かせないもの
になると考えています。
本来酵素は昔から自然な形で体に取り入れてきました。
でも今日、食生活は、大多数の加工食品や輸入食品など、
手の加えられた食品が主であり、加熱や加工、添加物には、
なじまない酵素類は取りにくなっているのが実情です。
そこで、いろいろある酵素の中で、
手作り酵素に特にこだわってみました。
春の酵素としては梅酵素は簡単に
手に入り身近な手作り
酵素としては最適だと思います。
私たちは、この手作り酵素を、
毎日ジュースとして飲用するとともに、
創作料理の隠し味としても役立てています。
材料は天然梅と、白砂糖、手作り酵素の元、ケルプα
だけですが、その季節の旬のものであれば、
他の食材でも対応できます。
ペンションちゃうちゃうのホームページhttp://web.hakuba.ne.jp/chauchau/index.html
« 「白馬の森」で仲間たちとテニス&バーべキュー! | トップページ | 手作り酵素と酵素入り梅ジャム作りました。 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 自家菜園野菜、今年も順調に!(2019.07.01)
- 手作り酵素作りました。梅酵素編(2009.06.24)
- 手作り酵素作りました。(2008.12.08)
- 海の幸・日本海釣行記(2007.11.06)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
先日はお世話になりました。
なるほど、こうやって作るんですね。
食材ごとに味や色も楽しめそうですね。
先日、試飲させて頂いたのは爽やかな風味でとても美味しかったです。
投稿: しげかね | 2009年6月25日 (木) 08時39分