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手作り酵素作りました。

Kouso2

食の安全が叫ばれている昨今。

本当に体に良いものとはどういうものがあるのでしょうか。

そのヒントとなるのが、身土不二や酵素の考え方では

ないでしょうか。昔はごく自然にこれを、食してましたが、

現代の食の環境は化学物質や薬品に汚染され加工

されることによりその力を失っております。

酵素は市販のものもありますが、大半が熱処理や添加物が加えられ、

熱に弱い酵素はそのパワーを半減しております。

Kouso

そこでポイントとなるのが手作り酵素です。

その土地の旬の生命力を濃縮した発酵食品こそが、

酵素であり、未来の食のヒントとなるものだと考えます。

Kouso3_2

その基本は「その土地」「その季節」の農作物、

果物や山で自生した木の実、農薬や防腐剤、

添加物は一切使わないことだとおもいます。

自家農園や周辺で集めた無農薬野菜は次のようなものです。

ヤーコン、ビート、紫芋、ジャガイモ、ニンジン、

カボチャ、長いも、サトイモ、コクワ、大和芋、

トウモロコシ、ピーマン、ナス、キュウリ、山葡萄、

トマト、メロン、セロリ,ナナカマドの実、ミカン、

レモン、オクラ、白菜、キャベツ、シイタケなどの

きのこ類ボケの実、リンゴ,ナシ、柿、玄米、麦、

大豆,小豆、黒豆、その他ハーブ類(ミント、レモンバーム)他

Kouso4

重さやく10kの材料にケルプα、手作り酵素の元、白砂糖

を40号のタルに入れ、冷暗所で1週間ほどで発酵してきます。

私たちはこれを料理に使いますが、水で薄めて健康食品

として引用すれば、これほどおいしく体に良い食品は無いでしょう。

自然の恵みを受けた酵素を体に取り込むことは健康づくりに

欠かせないものだと考えています。

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